HACCPによる衛生管理

食品衛生法が改正され、HACCPによる衛生管理が制度化されます。

 

Q. 何を、いつまでにやらなきゃいけないの?

A. 一般飲食店では、厚生労働省webページに掲載されている手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。(令和2年6月1日から義務化)

■実施することは以下の3点
 ①衛生管理計画の策定
 ②計画に基づく実施
 ③記録と確認


<HACCP手引書・様式はこちらよりダウンロードできます>
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』概要
■様式
■記入例


<HACCP関連情報の詳細は以下よりご覧いただけます>
◆公益社団法人日本食品衛生協会
◆厚生労働省