検査事業

安全安心な食品を提供するのは食品関係営業者の責務です。愛知県では「食品衛生に係る営業の基準に関する条例(平成12年3月28日 条例第10号)」により”営業者は、食品取扱者に対し年2回以上の検便を受けさせるとともに、食品取扱者の食品衛生上必要な健康状態の把握に努めること”となっています。安城支部は、食品衛生センター(大府市)の窓口として各種検体検査の受付を行っています。

腸内細菌検査(検便)受付

曜日 : 毎週 月・火・水(祝日は除く)
時間 : 9:00~12:00、13:00~15:30

事前に容器(検査料含む)を購入いただき、上記曜日の時間内に検査依頼書と共に安城支部事務局へ提出してください。結果は「要」の場合、受付後1週間~10日ほどで郵送されます。

※容器(検査料含む)の購入
毎週 月~金(祝日は除く) 9:00~12:00、13:00~17:00

※検査項目・料金
●赤痢・サルモネラ(腸チフス菌、パラチフス菌含む)→1件570円
●腸管出血性大腸菌O157・赤痢・サルモネラ(腸チフス菌、パラチフス菌含む)→1件940円

 

秋の一斉検便についてはこちら