講習会事業

安城支部では、食品衛生責任者養成講習会を毎年9月に1回、夏期衛生講習会(食品衛生責任者再講習会)を6月に3回(安城市内2会場、知立市内1会場)を開催しています。
また調理師会が食品衛生協会岡崎支部と協賛で開催する調理師試験予備講習会の申込みの受付も行っています。

食品衛生責任者養成講習会
「愛知県食品衛生条例」(平成12年愛知県条例第10号)別表第1に定める食品衛生責任者として必要な知識を習得していただくために、養成講習会を開催します。
養成講習会受講のお申込みは随時受け付けていますが、定員を超えた場合は次年度の受講となります。

新規食品営業許可を申請するに当たり食品衛生責任者(以下責任者とする)が必要となります。責任者は2店舗以上の施設を兼ねることはできません1施設に1名となります。
また、次のいずれかに該当される方は、当講習会を受講しなくても食品衛生責任者として届けることができます。
・栄養士・調理師・製菓衛生師等の資格を持っている方
・愛知県以外の都道府県、指定都市もしくは中核市の指定した食品衛生責任者養成講習会を受講した方

 

■食品衛生責任者養成講習会 についての詳細はこちら
■食品衛生責任者再講習会(夏期衛生講習会)についての詳細はこちら
■調理師試験予備講習会についての詳細はこちら