低温調理で作ったサラダチキンや鶏ハムはしっとりとしていておいしいですが、作り方によっては加熱不足で食中毒が発生する危険があります。
内閣府食品安全委員会では、低温調理で鶏肉を安全においしく調理するコツを
解説する動画「鶏肉の低温調理」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な温度や
加熱時間などの守るべき調理のポイントを、短時間(約5分)でコンパクトに紹介しています。
食品安全委員会公式YouTubeトップページ
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記リンクのおすすめ動画から見ることができます)
この動画を参考になさって、ご家庭でもお店でも、食中毒を発生させないよう安全においしく調理してください。