お知らせ

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へ(情報提供)

正しい手洗いで新型コロナウイルス感染症を予防しましょう!

※日本食品衛生協会HP
日本食品衛生協会が推奨する衛生的な手洗い
http://www.n-shokuei.jp/eisei/sfs_tearai.html

食中毒予防のための手洗い(動画)YouTube https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM&feature=youtu.be

店頭掲示用パンフレット
★咳エチケットを守って安心で安全なお食事をお楽しみください

◆◆新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者への支援施策、相談窓口等の情報は以下より確認できます。必要に応じてご覧ください。◆◆
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※厚生労働省HP
働く方と経営者の皆さまへhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html#hatarakukata

新型コロナウイルス感染症のページhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html一般の方向けQ&A(3月10日版)

※農林水産省HP
新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へhttps://www.maff.go.jp/j/shokusan/saigai_r2-march.html

新型コロナウイルス感染症についてhttps://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

 

※日本政策金融公庫HP
新型コロナウイルスに関する相談窓口
https://www.jfc.go.jp/n/finance/saftynet/covid_19.html

※消費者庁HP
新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいことhttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html

食品衛生責任者養成講習会のご案内

食品衛生責任者の資格を取得するための講習会です。
安城支部では毎年9月頃に開催しています。


■申し込み方法
受講をご希望の方は申込書と受講料6,000円をご用意の上、安城支部事務局までお越しください。(電話・郵送・メールでの申込みはできません)

★申込書はこちらからダウンロードできます
☞ Excel R3.5.31まで)食品衛生責任者養成講習会受講申込書
☞ PDF   R3.5.31まで)食品衛生責任者養成講習会受講申込書

■注意事項
1日かけての講習会です。
・納付された受講料は理由の如何を問わず返却いたしかねます。
・受講の機会は1回の申込につき1回限りとします。振替受講はできません。
・欠席した場合は再度6000円を添えてお申込みが必要となります。
・受講日当日の申込みはできません。
必ず受講者本人が受講してください。
・遅刻すると受講できませんので時間を厳守してください。
・自然災害等により、開催できないと当協会が判断した場合、当日の朝までに     ホームページ上で開催の中止をお知らせします。
・申込後、受講できない事情ができたときは速やかに事務局までご連絡下さい。

 

【令和2年度 開催予定】
日  程:令和2年9月  (日にちは6月以降に確定します)
場  所:安城市民会館 もしくは 安城文化センター
講習時間:6時間
内  容:食品衛生法・公衆衛生学・食品衛生学・確認試験
定  員:150名
※令和2年度の申込受付は随時行っています。
定員に達し次第 申込を締め切ります。


食品衛生責任者養成講習会 修了証書について

講習会受講修了者には愛知県食品衛生協会発行の「修了証書」をお渡ししています。転勤や転職などで勤務先(勤務地)が変わった場合に管轄の保健所担当部署に提示が必要になる場合がありますので、失くさないよう保管してください。

◆食品衛生責任者修了書再交付・書換交付申請(受講証明書の廃止)について◆
2018年3月31日をもって「受講証明書発行」を廃止し、2018年4月1日より「食品衛生責任者修了証書再交付」を実施します。また、氏名変更に対応し修了証書の「書換交付」も実施いたします。

■申請方法
以下のものをご用意のうえ、窓口までお越しください。
①再交付(書換交付)申請書
②認印
③身分証明書(運転免許所、保険証など)
④交付手数料2,000円
【紛失した場合の再交付】→①~④
【き損した場合の再交付】→①~④+当該修了証書
【婚姻等の場合の書換交付】→①~④+当該修了証書+戸籍謄本等
※本人以外が申請する場合、上記に加え委任状が必要になります。

様式はこちらからダウンロードできます
☞ 修了証書再交付(書換交付)申請書様式
☞ 修了証書再交付(書換交付)申請書様式(記入要領) (002)
☞ 委任状

※修了証書の再交付・書換交付の対象者は 安城支部開催の養成講習会受講者のみです。安城以外で養成講習会を受講された方は、該当支部への申請が必要となります。

食品営業廃止届について

営業を廃止した場合、保健所へ廃止届を提出するとともに、会員様につきましては食品衛生協会安城支部へも廃止届の提出をお願いいたします。(お預かりしている会費がある場合、この提出をもって会費を返金いたします)

様式はこちら
★ 食品営業廃止届

※食品営業賠償共済へ加入しておらず、営業許可期限が残り1年未満での廃止の場合には、保健所への廃止届のみで結構です。

 

HACCPによる衛生管理

食品衛生法が改正され、HACCPによる衛生管理が制度化されます。

 

Q. 何を、いつまでにやらなきゃいけないの?

A. 一般飲食店では、厚生労働省webページに掲載されている手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。(令和2年6月1日から義務化)

■実施することは以下の3点
 ①衛生管理計画の策定
 ②計画に基づく実施
 ③記録と確認


<HACCP手引書・様式はこちらよりダウンロードできます>
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』概要
■様式
■記入例


<HACCP関連情報の詳細は以下よりご覧いただけます>
◆公益社団法人日本食品衛生協会
◆厚生労働省

一緒に活動しませんか?食品衛生指導員 募集中!

安城支部館内(安城・知立)には皆様と同じ食品関係業者で、指導員の資格を取得した多くの食品衛生指導員がボランティアで活動をしています。

安城支部では現在60名を超える指導員が活躍中です。
一緒に指導員として活動してみませんか?

★指導員活動のメリットはたくさんあります!
・食品業者との接点ができ、幅広く情報交換ができる
・会員の意識向上を促す面で自身も大変勉強になる
・最新の衛生情報を優先的に知ることができる
・基本的に無料で講習会などに参加できる

【主な活動内容】
・業者一斉検便時の受付などの手伝い
・巡回指導
・夏期衛生講習会の受付などの手伝い
・食中毒予防啓発活動
・ふきとり検査
・研修会等の参加
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に関する助言、指導  など

【指導員になるには・・】
■資格  食品関係営業者、または食品関係者であること
■条件  1月に開催される食品衛生指導員養成講習会、臨地実習を受講すること

【申込方法】
興味のある方は お気軽に 安城支部事務局までご連絡ください!

申込用紙はこちら➭新任申込用紙

愛知県食品衛生協会安城支部 事務局
TEL/FAX 0566-76-1888
Mail web@syokkyo-anjo.jp

食品衛生責任者再講習会(夏期衛生講習会)のご案内

食品衛生責任者が最新の食品衛生情報を取得し、衛生知識の向上を図るための講習会です。安城支部では毎年6月に 3回再講習会を開催しています。
※食品衛生責任者は 定期的に講習会を受けることが愛知県の条例で義務付けられています。
 

■令和2年度 開催予定

日 程:令和2年6月15日㈪ 14:30~16:00
場 所:安城市民会館 サルビアホール

日 程:令和2年6月17日㈬ 14:30~16:00
場 所:安城市民会館 サルビアホール

日 程:令和2年6月23日㈫ 14:30~16:00
場 所:パティオ池鯉鮒 かきつばたホール

愛知県食品衛生協会安城支部の会員につきましては無料で受講することができます。事前に配布されるハガキを当日必ずお持ちください。