お知らせ

食品関係従事者の検便実施について

当支部では、春と秋の年2回、会員の皆様に検便のご案内を配布し、お近くの会場で受付できるように便宜を図っています。

〇秋の検便予定

  1. 対 象:食協会員の食品関係従事者(パート・アルバイト含む)
  2. 検査料:1件500円(O157含む 870円)
  3. 提出時の持ち物:衛生手帳、検査依頼書、検体

安城市、知立市内の各会場にて14支所がそれぞれ2日間、延28日間にわたり検体を収集します。

収 集 会 場 受 付 日 受 付 時 間
衣浦東部保健所
安城保健分室
10/28㈪・10/29㈫・10/30㈬
11/5㈫・11/6㈬
11/11㈪・11/12㈫・11/13㈬
14:00~15:30
今池町内会公民館
(北部支所)
10/29㈫ 14:00~15:30
桜井福祉センター
(桜井支所)
11/12㈫ 9:00~11:00
明祥プラザ
(南部支所)
11/12㈫・11/13㈬ 13:30~15:00
東栄コミュニティセンター
(北部北支所)
11/5㈫・11/6㈬ 13:00~15:00
知立市商工会館
(知立市各支所)
10/28㈪・10/30㈬ 14:00~15:30

有毒な野生キノコによる食中毒の注意喚起について

例年、夏の終わりから秋にかけて、有毒な野生キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。
食用のキノコと確実に判断できないキノコは採らない・食べない・売らない・人にあげないよう気をつけてください。

詳細はこちら→きのこパンフ

パン、豆腐、菓子を製造している会員様へ HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会 愛知県会場のご案内

令和元年度 農林水産省補助事業 食品製造事業者向け
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」
愛知県会場のご案内

主催 公益社団法人日本食品衛生協会/共催 一般社団法人愛知県食品衛生協会

当協会では、農林水産省の補助を受け、全47都道府県にて標記研修会を開催いたします。本研修は、小規模な食品製造事業者を対象に、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)の手引書をふまえた講習を実施し、自社での衛生管理計画の作成、記録の実施・確認を行えるよう実践的な演習をまじえ、参加者が自社で実施できるカリキュラムとしております。対象事業者の皆様には、ぜひご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日程:令和2年1月28日㈫
対象業種:パン・豆腐・菓子

詳細はこちらをご覧ください。
(農水補助事業 日食協案内ちらし)
(ご案内・申し込み用紙)

食品営業廃止届について

営業を廃止した場合、保健所へ廃止届を提出するとともに、会員様につきましては食品衛生協会安城支部へも廃止届の提出をお願いいたします。(お預かりしている会費がある場合、この提出をもって会費を返金いたします)

様式はこちら
★ 食品営業廃止届

※食品営業賠償共済へ加入しておらず、営業許可期限が残り1年未満での廃止の場合には、保健所への廃止届のみで結構です。

 

HACCPによる衛生管理

食品衛生法が改正され、HACCPによる衛生管理が制度化されます。

◆ 一般飲食店向け HACCP説明会(R1.10.30他 愛知県主催)のご案内はこちら◆
◆パン、豆腐、菓子製造事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会(R2.1.28 日本食品衛生協会主催)のご案内はこちら◆

 

Q. 何を、いつまでにやらなきゃいけないの?

A. 一般飲食店では、厚生労働省webページに掲載されている手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。(平成30年6月13日から3年以内に義務化)

■実施することは以下の3点
 ①衛生管理計画の策定
 ②計画に基づく実施
 ③記録と確認


<HACCP手引書・様式はこちらよりダウンロードできます>
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』概要
■様式
■記入例


<HACCP関連情報の詳細は以下よりご覧いただけます>
◆公益社団法人日本食品衛生協会
◆厚生労働省

一緒に活動しませんか?食品衛生指導員 募集中!

安城支部館内(安城・知立)には皆様と同じ食品関係業者で、指導員の資格を取得した多くの食品衛生指導員がボランティアで活動をしています。

安城支部では現在60名を超える指導員が活躍中です。
一緒に指導員として活動してみませんか?

★指導員活動のメリットはたくさんあります!
・食品業者との接点ができ、幅広く情報交換ができる
・会員の意識向上を促す面で自身も大変勉強になる
・最新の衛生情報を優先的に知ることができる
・基本的に無料で講習会などに参加できる

【主な活動内容】
・業者一斉検便時の受付などの手伝い
・巡回指導
・夏期衛生講習会の受付などの手伝い
・食中毒予防啓発活動
・ふきとり検査
・研修会等の参加
・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に関する助言、指導  など

【指導員になるには・・】
■資格  食品関係営業者、または食品関係者であること
■条件  1月に開催される食品衛生指導員養成講習会、臨地実習を受講すること

【申込方法】
興味のある方は お気軽に 安城支部事務局までご連絡ください!

申込用紙はこちら➭新任申込用紙

愛知県食品衛生協会安城支部 事務局
TEL/FAX 0566-76-1888
Mail web@syokkyo-anjo.jp