お知らせ

修了証書再交付(書換交付)申請について

~食品衛生責任者養成講習会 修了証書について~

講習会受講修了者には愛知県食品衛生協会発行の「修了証書」をお渡ししています。これは食品衛生責任者の資格として一生使えるものです。

転勤や転職などで勤務先(勤務地)が変わった場合に管轄の保健所に提示が必要になる場合がありますので、失くさないよう保管してください。


◆食品衛生責任者修了書再交付・書換交付申請について◆

平成元年度(1989年)以降、安城支部が開催した養成講習会を受講した方は有料(2,000円)で再交付・書換交付が可能です。

まずは安城支部(0566-76-1888)へ修了証書を再交付できるかお問合せ下さい。お名前と生年月日をお伺いしますので、台帳にて養成講習会の受講歴が確認できれば再交付が可能です。

※確認できない場合は再交付できないため、他に思い当たる支部へお問い合わせください。

※また、平成元年より前に受講された方は保健所へお問い合わせください。


申請方法

以下のものをご用意のうえ窓口にお越しください。

※本人以外が申請する場合、委任状が必要になります。

 

必要書類

【紛失した場合の再交付】→①~③

【き損した場合の再交付】→①~③+当該修了証書

【婚姻等の場合の書換交付】→①~③+当該修了証書+戸籍謄本等


①再交付(書換交付)申請書

②身分証明書(運転免許所、保険証など)

③交付手数料2,000円

 

申請書・委任状の様式はこちらからダウンロードできます

修了証書再交付(書換交付)申請書様式  Word

修了証書再交付(書換交付)申請書様式 PDF

修了証書再交付(書換交付)記入要領 PDF

委任状 PDF


申込場所

愛知県安城市横山町下毛賀知93 衣浦東部保健所安城保健分室内

愛知県食品衛生協会安城支部(3番窓口)
TEL0566-76-1888


受付時間

月曜~金曜(平日)9:00~12:00、13:00~16:30

1213時はお昼休み、土日祝は休日のため対応できません。

 

 


★県外や遠方にお住まいなど、窓口での申請が困難な方は以下の方法でも申請が可能です。※事前にご連絡ください※


上記必要書類現金2,430(内訳:再交付手数料2,000+送料430円 R6.10.1~)

「現金書留」にて郵送してください。

 ➤宛先

   446-8517

   愛知県安城市横山町下毛賀知93

   衣浦東部保健所安城保健分室内

   愛知県食品衛生協会安城支部

   TEL 0566-76-1888


到着後書類を確認し、修了証書を再交付のうえ申請書に記載された住所宛に郵送いたします。(手数料の領収書を同封します)

※領収書の宛名は個人名で発行します。「会社名で発行してほしい」など希望があれば、事前にお申し出ください。

~令和6年9月25日の養成講習会受講者の皆さまへ~

お手元に受講票が届きましたら必ず内容をお確かめください。
受講票は当日忘れずにお持ちください。
氏名が間違っている、受講票が届かない等・・なにかありましたら、事務局までお問い合わせください。(TEL 0566-76-1888)


◆受講に関しての注意点

 

・決められた時間の講義を受講する必要があります。遅刻しての受講は修了と認められません(修了証書を交付できません)。開始時間に遅れないよう余裕をもってお越しください。


・毎年会場を間違える方がいらっしゃいます。申込場所(食品衛生協会窓口)と講習会会場(マツバホール)は異なりますので、場所を十分確認のうえお出かけください。

 

・必ず受講者本人が受講してください。

・受講できない事情ができたときは事前に事務局(0566-76-1888)までご連絡下さい。


自然災害等により、開催できないと当協会が判断した場合、当日の朝までにこちらのページ上で開催の中止をお知らせします。

 

食品衛生責任者養成講習会のご案内

食品営業許可・届出の対象となる施設では、原則として食品衛生責任者を設置する必要があります。食品衛生協会では、食品衛生責任者の資格を取得するための講習会として「食品衛生責任者養成講習会」を開催しております。安城では年1回、例年9月に開催しています。


令和6年度の養成講習会は募集定員に達したため受付を終了しました。
※令和7年度の養成講習会は4月1日より受付いたします。


★受講を希望される方は、以下のいずれかで受講を検討してください。
eラーニング(急ぎの方はこちらをオススメします)
eラーニングとは、パソコン・タブレット・スマートフォンを使用し、オンラインで講義動画の視聴とテストを受けることで、必要な知識を習得する学習形態のことです。
知県内の他地域の講習会開催支部へお問い合わせください)
来年度の安城支部開催 講習会令和6年4月以降にお申し込みください


来年度令和7年度)養成講習会 開催予定

開催時期:令和79月頃 会場:安城市内の予定

詳細は未定

申込受付開始予定:令和6年4月~


申込から修了証書取得までの流れ

①受付期間中に窓口にて申込(申込書提出・受講料7000円お支払)

受講票交付(受講日の約1か月前~郵送もしくは手渡し)

③講習会当日、講習会受講→確認試験→修了証書受け取り

 


修了証書について

講習会受講修了者には愛知県食品衛生協会発行の「修了証書」をお渡ししています。これは食品衛生責任者の資格として一生使えるものです。

転勤や転職などで勤務先(勤務地)が変わった場合に管轄の保健所に提示が必要になる場合がありますので、失くさないよう保管してください。

万が一紛失された場合には再交付することが可能です。詳細はこちらをご覧ください。

食中毒警報の発令について(第3回)

食中毒警報が発令されました!令和6年7月29日㈪ 11:00 発表
(この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。)

※食中毒の発生に十分ご注意ください。

~食中毒予防の3原則~
①菌をつけない
(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
②菌を増やさない
(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
③菌をやっつける
(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)

 

食品衛生責任者再講習会(夏期衛生講習会)について

食品衛生責任者は、都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努める必要があります。
安城支部では例年6月に3回再講習会を開催しています。


◆令和6
年度  夏期衛生講習会について

会員様へは、4~5月中にご案内をお届けします
※当日は必ず案内ハガキ(受講票)をお持ちください!

■令和6年度 開催予定
日 程:令和6年6月11日㈫ 午後2:30~3:45(午後2:00~受付)
場 所:パティオ池鯉鮒(かきつばたホール)

日 程:令和6年6月17日㈪ 午後2:30~3:45(午後2:00~受付)
場 所:安城市民会館(サルビアホール)

日 程:令和6年6月19日㈬ 午後2:30~3:45(午後2:00~受付)
場 所:安城市民会館(サルビアホール)

予定に変更や中止が生じた場合はこちらのページでお知らせします。

非会員の受講に関しては期間中(6/3㈭~6/7㈮)に事前申込が必要です。
➤詳細はこちらをご覧ください。

食品関係従事者の検便実施について

当支部では、春と秋の年2回、会員の皆様に検便のご案内を配布し、お近くの会場で受付できるように便宜を図っています。

■春期一斉検便の予定

  1. 対 象:食協会員の食品関係従事者(パート・アルバイト含む)
  2. 料 金:1件520円(O157含む 890円) 
  3. 提出時の持ち物:衛生手帳、検査依頼書、検体

案内ハガキについては4月中の発送を予定しております。


安城市、知立市内の各会場にて以下の日程で検体を収集します。

収 集 会 場 受 付 日 受 付 時 間
衣浦東部保健所
安城保健分室
5/13㈪・5/14㈫・5/20㈪
5/21㈫・5/22㈬
14:00~15:30
知立市商工会館
(知立市各支所)
5/13㈪・5/14㈬ 14:00~15:30
西部公民館
(三河安城支所)
5/21㈫
13:30~15:00
明祥プラザ
(南部支所)
5/21㈫ 13:30~15:00
桜井福祉センター
(桜井支所)
5/21㈫ 9:00~11:00
御食事処ふじき
(北部支所)
5/21㈫
14:00~15:30
三条
(南安城支所)
5/13㈫・5/14㈬ 13:00~15:00
東栄コミュニティセンター
(北部北支所)
5/21㈫ 13:00~15:00


◆◆ハガキでご案内している日程で提出できない場合◆◆

なるべく5月中に提出してください。

●受付場所   食品衛生協会安城支部窓口(安城保健分室内3番窓口)
●検便受付曜日 
(平日)月~水
●受付時間   9:00~12:00,13:00~15:30
●持ち物    検体、検査依頼書、衛生手帳

ゴールデンウィークに伴う腸内細菌検査(検便)受付についてお知らせ

ゴールデンウィークに伴い、以下の期間中は検便の受付ができません。
採便・提出の際はご注意ください。
ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

通常:月・火・水(祝日を除く)受付可

4月25日~5月6日 受付できません!
(4月の最終受付日は令和6年4月24日㈬となります。)

ゴールデンウィーク明けは、5月7日㈫より通常の受付となります。

年末年始休業日のお知らせ

誠に勝手ながら、下記の期間を年末年始の休業日とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

<年末年始休業日期間>
2023年12月28㈭ ~ 2024年1月4日㈭

※年明けは1月5日㈮より通常営業とさせていただきます。

食中毒警報の発令について(第4回)

食中毒警報が発令されました! 令和5年8月28日(水)11:00 発表
(この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。)

詳しくは愛知県ホームページをご覧ください

※食中毒の発生に十分ご注意ください。

~食中毒予防の3原則~
①菌をつけない
(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
②菌を増やさない
(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
③菌をやっつける
(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)