お知らせ

食中毒警報の発令について(第1回)

食中毒警報が発令されました! 令和3年7月19日(月)11:00 発表
(この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。)

詳しくはこちらをご覧ください

※食中毒の発生に十分ご注意ください。

~食中毒予防の3原則~
①菌をつけない
(手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
②菌を増やさない
(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
③菌をやっつける
(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)

【情報提供】「安全・安心宣言施設」制度から「あいスタ認証」制度への移行について

飲食店における感染対策の徹底強化を図るため、飲食店を県が認証する制度「ニューあいちスタンダード」(通称 あいスタ)が創設されました。

今後、飲食店に係る感染防止対策の確認は、「安全・安心宣言施設」制度から「あいスタ認証」制度へ移行されます(移行時期は、制度の普及状況を勘案し、今後決定予定です)

今後は協力金の申請にも「あいスタ認証」が必要になってまいりますので、飲食店の皆さまにおかれましては感染防止対策を実施のうえ、認証申請いただくことをお勧めします。

詳細はあいスタ認証専用ウェブサイトをご覧ください


「あいスタ」認証制度は、県民の皆さまに、より安心して飲食店を利用していただくため、業種別ガイドラインに沿った国の認証基準例に基づき、専門家の意見を参考に策定した50の認証基準を設定し、県がその実施状況を現地で確認の上、認証する、第三者認証制度です。

認証申請は令和3年6月28日よりスタートしました。
申請いただいた飲食店の現地調査を順次行い、感染防止対策の実施状況を確認したうえで、認証ステッカーが交付されます。
お店に「あいスタ認証」ステッカーを掲示することで、感染防止対策が徹底された飲食店であることをお客様にPRすることができます。

【申請に関するお問合せ】
 あいスタ認証コールセンター
 電話 052-977-3655
 午前10時から午後5時まで(土日祝を含む毎日)

【情報提供】「愛知県厳重警戒措置」の実施に伴う「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(7/12~8/11実施分)」の実施について

会員各位

 

「愛知県厳重警戒措置」の実施に伴う「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(7/12~8/11実施分)」の実施について

 

向暑の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。

この度、愛知県が実施する「愛知県感染防止対策協力金」について、皆様へ周知のお願いがありました。

愛知県は、「愛知県厳重警戒措置」の実施に伴い、7月12日(月)から8月11日(水)までを対象期間とする「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(7/12~8/11実施分)」を実施しますので、お知らせします。

会員の皆様におかれましては、本協力金等の主旨を御理解の上、御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

【参照ホームページ】

※「愛知県厳重警戒措置」の実施に伴う「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(7/12~8/11実施分)」の実施概要

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210708kyoryoku.html

 

※まん延防止等重点措置の措置区域の見直しに伴う協力金の交付額変更

【営業時間短縮要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210629kyoryoku.html

【大規模施設等営業時間短縮要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210629daikibokyoryoku.html

 

※愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5月12日~6月20日分)の申請受付を開始

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/daikibokyoryoku-uketuke.html

 

 

※「愛知県感染防止対策協力金(6/1~6/20実施分)」の申請受付を開始

【営業時間短縮要請枠】【カラオケ設備利用自粛要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/kyouryokukin11-uketukekaishi.html

 

※愛知県中小企業者等応援金」

https://aichi-chusho-ouenkin.com/

※「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621kyoryoku.html

※「愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621daikibokyoryoku.html

※愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5月12日~6月20日分)

https://aichi-daikibo-kyouryokukin.com/

※愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(4月20日~5月31日分)

https://jitan.aichi-kyouryokukin.com/

 

※参考:コロナ対策ホームページ

①「愛知県感染防止対策協力金(3/22-4/19実施分)」【申請受付は6/14(月)まで】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/kyouryokukin9-uketukekaishi.html

②「安全・安心宣言施設」(PRステッカー・ポスターの取得方法等)

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/anshinpr2.html

※問合せ先:愛知県県民相談総合窓口(コールセンター)
TEL:052-954-7453

令和3年度調理師試験予備講習会のご案内

主催:愛知県食品衛生協会岡崎支部
愛知県食品衛生協会西三河ブロック
(岡崎・衣浦東部・西尾・安城各支部)

調理師試験は、公益財団法人調理技術技能センターに委託して実施されますが、本年度も西三河ブロック合同で下記のとり予備講習会を開催します。受講を希望される方は受講料を添えて保健所内各食品衛生協会支部へお申し込みください。
安城支部では先着10名を受付します。ご希望の方はお早めにお申し込みください。

令和3年度 調理師試験予備講習会 開催予定
● 講習会 令和3年8月25日(水)、8月26日(木)
● 時 間 午前8時30分より受付 9時開講(16時50分終了予定)
● 場 所 岡崎市民会館 大会議室(岡崎市六供町出崎15-1)
● 受講料 17,000円(調理師教本・過去問題集付)
● 受付期間 令和3年6月1日(火)~7月30(金) 定員になり次第受付終了

【情報提供】まん延防止等重点措置の区域変更に伴う「愛知県感染防止対策協力金」の実施等について

会員各位

 

まん延防止等重点措置の区域変更に伴う「愛知県感染防止対策協力金」の実施等について

 

 向暑の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。

 この度、愛知県が実施する「愛知県感染防止対策協力金」等について、皆様へ周知のお願いがありました。

まん延防止等重点措置の措置区域の見直しに伴い(14市町⇒4市)、

新たに措置区域となる蒲郡市、措置区域以外へ移行する岡崎市を始め11市町においては、7月3日(土)から短縮を要請する営業時間及び要請に応じた際の協力金の交付額が変更となります。

また、以前お知らせしました「愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5/12~6/20実施分)」及び「愛知県中小企業者等応援金」の受付開始の詳細が発表されています。

併せて、「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】【カラオケ設備利用自粛要請枠】(6/1~6/20実施分)」の申請受付が2021年7月5日(月)から開始されます。受付開始に先立ち、6月30日(水)から協力金専用のコールセンター及び専用のWebサイトである「申請サポートサイト」が開設されます。

会員の皆様におかれましては、本協力金等の主旨を御理解の上、御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

【参照ホームページ】

※まん延防止等重点措置の措置区域の見直しに伴う協力金の交付額変更

【営業時間短縮要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210629kyoryoku.html

【大規模施設等営業時間短縮要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210629daikibokyoryoku.html

 

 

※愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5月12日~6月20日分)の申請受付を開始

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/daikibokyoryoku-uketuke.html

※「愛知県感染防止対策協力金(6/1~6/20実施分)」の申請受付を開始

【営業時間短縮要請枠】【カラオケ設備利用自粛要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/kyouryokukin11-uketukekaishi.html

※愛知県中小企業者等応援金」

https://aichi-chusho-ouenkin.com/

※「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621kyoryoku.html

※「愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621daikibokyoryoku.html

※愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5月12日~6月20日分)

https://aichi-daikibo-kyouryokukin.com/

※愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(4月20日~5月31日分)

https://jitan.aichi-kyouryokukin.com/

 

※参考:コロナ対策ホームページ

①「愛知県感染防止対策協力金(3/22-4/19実施分)」【申請受付は6/14(月)まで】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/kyouryokukin9-uketukekaishi.html

②「安全・安心宣言施設」(PRステッカー・ポスターの取得方法等)

 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/anshinpr2.html

※問合せ先:愛知県県民相談総合窓口(コールセンター)
            TEL:052-954-7453

食品衛生責任者養成講習会のご案内

食品衛生責任者の資格を取得するための講習会です。
安城支部では毎年9月頃に開催しています。


令和3年度 食品衛生責任者養成講習会 開催予定

日  程:令和 3 年 9 月 29 日(水) 10:00~17:00
場  所:へきしんギャラクシープラザ(旧安城市文化センター)マツバホール
講習時間:6時間
内  容:食品衛生法・公衆衛生学・食品衛生学・確認試験
※ 新型コロナウイルス感染症の状況により予定通り開催できない可能性もあります。予めご了承ください。


受講条件
・将来のために、資格だけ先に取得を希望される方は原則申込はできません。
・愛知県外及び名古屋市で飲食店等の営業の責任者となるために資格を希望される方は原則申込はできません。
・外国人の方は日本語が理解でき、在留カード又は特別永住者証明書をお持ちの方に限ります。


申し込み方法

申込書
受講料6,000円(現金)をご用意のうえ
食品衛生協会
安城支部事務局(安城保健分室内3番窓口)までお越しください。

【受付時間:平日(月)~(金) 9:00~12:00、13:00~16:30


※定員になり次第受付を終了します。ご希望の方はお早めにお申し込みください。


申込に関しての注意点
・電話、郵送、メール等での申込みや予約はできません。
・受講当日の申込はできません。

・栄養士、調理師、製菓衛生師等の資格をお持ちの方、または他地域で責任者養成講習会を受講した方(養成講習会修了証書をお持ちの方)は当講習会を受講しなくても食品衛生責任者として届けることができます。


申込済みの方へ
・受講票は8月中に郵送予定です。
・納付された受講料は理由の如何を問わず返却いたしかねます。
・受講の機会は1回の申込につき1回限りです。振替受講はできません。
・欠席した場合は再度6000円を添えてお申込みが必要となります。
必ず受講者本人が受講してください。
・遅刻すると受講できませんので時間を厳守してください。
・自然災害等により、開催できないと当協会が判断した場合、当日の朝までに     ホームページ上で開催の中止をお知らせします。
・受講当日まで体調管理に十分お気をつけください。
・受講できない事情ができたときは速やかに事務局(0566-76-1888)までご連絡下さい。



食品衛生責任者養成講習会 修了証書について

講習会受講修了者には愛知県食品衛生協会発行の「修了証書」をお渡ししています。転勤や転職などで勤務先(勤務地)が変わった場合に管轄の保健所担当部署に提示が必要になる場合がありますので、失くさないよう保管してください。

◆食品衛生責任者修了書再交付・書換交付申請について◆
2018年3月31日をもって「受講証明書発行」を廃止し、2018年4月1日より「食品衛生責任者修了証書再交付」を実施します。また、氏名変更に対応し修了証書の「書換交付」も実施いたします。

申請方法
以下のものをご用意のうえ、窓口までお越しください。
①再交付(書換交付)申請書
②身分証明書(運転免許所、保険証など)
③交付手数料2,000円
【紛失した場合の再交付】→①~③
【き損した場合の再交付】→①~③+当該修了証書
【婚姻等の場合の書換交付】→①~③+当該修了証書+戸籍謄本等
※本人以外が申請する場合、上記に加え委任状が必要になります。

様式はこちらからダウンロードできます
☞ 修了証書再交付(書換交付)申請書様式  Word

☞ 修了証書再交付(書換交付)申請書様式 PDF
☞ 修了証書再交付(書換交付)記入要領 PDF
☞ 委任状 PDF

※修了証書の再交付・書換交付の対象者は平成元年度(1989年)以降 安城支部開催の養成講習会受講者のみです。安城以外で養成講習会を受講された方は、該当支部への申請が必要となります。

【情報提供】まん延防止等重点措置への移行に伴う「愛知県感染防止対策協力金(6/21~7/11実施分)」の実施等について

会員各位

 

まん延防止等重点措置への移行に伴う「愛知県感染防止対策協力金(6/21~7/11実施分)」の実施等について

 

向暑の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。

この度、愛知県が実施する「愛知県感染防止対策協力金」について、皆様へ周知のお願いがありました。

愛知県は、緊急事態措置の解除及びまん延防止等重点措置への移行に伴い、6月21日(月)から7月11日(日)までを対象期間とする「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】・【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」を実施しますので、お知らせします。

また、「愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】」及び休業要請・営業時間短縮要請や不要不急の外出・移動の自粛に伴い、売上が減少した中小法人、酒類販売事業者等に対する「愛知県中小企業者等応援金」について、申請受付を開始します。さらに、「愛知県中小企業者等応援金」のうち、売上が70%以上減少した酒類販売事業者等に対する交付額を新たに拡充します。

会員の皆様におかれましては、本協力金の主旨を御理解の上、御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

【参照ホームページ】

※「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621kyoryoku.html

 

※「愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(6/21~7/11実施分)」

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210621daikibokyoryoku.html

 

 

※愛知県は、緊急事態措置の延長に伴い、飲食店等に対し、6月1日から6月20日を対象期間とする「愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】【カラオケ設備利用自粛要請枠】(6/1~6/20実施分)及び【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(6/1~6/20実施分)」を実施します。

【営業時間短縮要請枠】【カラオケ設備利用自粛要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210601kyoryoku.html

【大規模施設等営業時間短縮要請枠】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/210601daikibokyoryoku.html

 

※愛知県中小企業者等応援金

https://aichi-chusho-ouenkin.com/

 

※愛知県感染防止対策協力金【大規模施設等営業時間短縮要請枠】(5月12日~6月20日分)

https://aichi-daikibo-kyouryokukin.com/

 

※愛知県感染防止対策協力金【営業時間短縮要請枠】(4月20日~5月31日分)

https://jitan.aichi-kyouryokukin.com/

 

※参考:コロナ対策ホームページ

①「愛知県感染防止対策協力金(3/22-4/19実施分)」【申請受付は6/14(月)まで】

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/kyouryokukin9-uketukekaishi.html

②「安全・安心宣言施設」(PRステッカー・ポスターの取得方法等)

https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/anshinpr2.html

※問合せ先:愛知県県民相談総合窓口(コールセンター)
TEL:052-954-7453

【重要】HACCPに沿った衛生管理について

食品衛生法が改正され、令和3年6月1日よりHACCPに沿った衛生管理が完全義務化となりました。

 

Q. 何をやらなきゃいけないの?

A. 一般飲食店では、厚生労働省webページに掲載されている手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。
(令和2年6月1日から1年間は経過措置期間、令和3年6月1日から完全義務化)

■実施することは以下の3点
 ①衛生管理計画の策定 
 ②計画に基づく実施
 ③記録と確認

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A(PDF)

HACCP 業種別手引書一覧(PDF)
該当する業種の手引書が存在しない食品等事業者につきましては、原材料や製造工程等が類似しており、かつ危害要因が共通する業種の手引書を参考にしてHACCPに沿った衛生管理に取り組んでください。


<HACCP手引書・様式はこちらよりダウンロードできます>
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』(PDF)
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』概要 (PDF)
■様式(Excel)
■記入例(PDF)


<HACCP関連情報の確認や手引書のダウンロードはこちらからどうぞ
◆公益社団法人日本食品衛生協会 (ホームページ)
◆厚生労働省 (ホームページ)

食品営業廃止届について

営業を廃止した場合、保健所へ廃止届を提出するとともに、会員様につきましては食品衛生協会安城支部へも廃止届の提出をお願いいたします。(お預かりしている会費がある場合、この提出をもって会費を返金いたします)

様式はこちら 👉 ★ 食品営業廃止届
※控えが必要な場合は同じものを2部ご用意ください。受付印を押印のうえ1部お返しします。
※食品営業賠償共済へ加入しておらず、営業許可期限が残り1年未満での廃止の場合には、保健所への廃止届のみで結構です。

保健所の廃止届はこちらよりご確認ください 👉 愛知県公式Webサイト

 

食品衛生責任者再講習会(夏期衛生講習会)について

食品衛生責任者は、講習会を定期的に受講すること等により食品衛生に必要な知識の習得に努める必要があります。


◆令和3年度  夏期衛生講習会について

受講対象施設へは、4~5月中にご案内をお届けします。

新型コロナウイルス感染症の状況によっては延期または中止となる可能性もありますことをご承知おきください。

予定が変更になった場合、こちらのページでお知らせします。

⇩⇩⇩⇩⇩

受講対象地域の会員さまへ

6月に開催予定をしております夏期衛生講習会につきまして、
新型コロナウイルスの感染状況を鑑み講習は中止し資料配布のみ行うことといたします

詳細は以下をご覧ください。

➤➤ 受講対象地域の会員の方はこちらをご確認ください 

受講対象地域:桜井支所・北部支所・東部支所・南安城支所・中部支所・北部北支所・自販会員

★地域の確認はこちらよりどうぞ★

 

受講対象外地域の会員さまへ
受講対象外地域:知立市・三河安城支所・西部支所・南部支所

非会員はこちらをご確認ください