お知らせ

安城市は安城市COCOAサポート店舗を募集しています(情報提供)

安城市内で飲食店等を営業されている皆さまへ情報提供です。

安城市、安城市観光協会、安城商工会議所では、COCOAをダウンロードして来店された方に特典を提供していただける店舗を募集し、その店舗を「安城市COCOAサポート店舗」としてPRします。

この取り組みにより、COCOAの認知度、普及率を向上させて、コロナ禍における新しい生活様式に対応した社会を形成し、経済活動を維持することを目指します。

 

参加店舗の募集
 以下の3つの条件を満たす店舗を募集します。
・新型コロナウイルス感染症対策を講じている
・愛知県の実施している「安全・安心宣言施設」に登録している
・COCOAをダウンロードしている方に特典を提供できる

参加申込方法
安城市HPをご確認ください。
https://www.city.anjo.aichi.jp/tanoshimu/kanko/anjo-cocoa.html

 

居酒屋などでの感染予防【動画】

飲食店等において感染予防として気を付けるべきポイントがわかりやすく動画となりました。
ぜひ業務の参考になさってください。

 

1.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~お客様への対応編~https://www.youtube.com/watch?v=fu4mejLQQfw

2.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防 ~従業員への対応編~https://www.youtube.com/watch?v=0ltMPxQKXpQ

 

飲食店でお弁当の販売・テイクアウト・デリバリーを始める事業者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症の影響により、食品営業者の皆様にあっては
お弁当の販売、テイクアウトまたはデリバリーの営業
などを始められることもあると存じます。

そのような場合、店内での提供に比べて調理から喫食までの時間が長くなることから食中毒の危険性が高まりますので、衛生管理を徹底してください
また、提供する食品の種類、販売形態及び方法によって、新たな許可や食品表示が必要となる場合がありますので、まずはお近くの保健所へお問い合わせいただくことをお勧めします。

※詳細はこちらをご覧ください
飲食店でテイクアウト、デリバリーを始める事業者の皆様へ
弁当の消費期限

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へ(情報提供)

  • 正しい手洗いで新型コロナウイルス感染症を予防しましょう!

※日本食品衛生協会HP
日本食品衛生協会が推奨する衛生的な手洗い
http://www.n-shokuei.jp/eisei/sfs_tearai.html

食中毒予防のための手洗い(動画)YouTube https://www.youtube.com/watch?v=z7ifN95YVdM&feature=youtu.be

店頭掲示用パンフレット
★咳エチケットを守って安心で安全なお食事をお楽しみください

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン⇨ガイドライン

◆◆新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者への支援施策、相談窓口等の情報は以下より確認できます。必要に応じてご覧ください。◆◆
⇩ ⇩ ⇩

※厚生労働省HP
働く方と経営者の皆さまへhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html#hatarakukata

新型コロナウイルス感染症のページhttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html一般の方向けQ&A(3月10日版)

※農林水産省HP
新型コロナウイルス感染症で影響を受ける食品事業者の皆様へhttps://www.maff.go.jp/j/shokusan/saigai_r2-march.html

新型コロナウイルス感染症についてhttps://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html

 

※日本政策金融公庫HP
新型コロナウイルスに関する相談窓口
https://www.jfc.go.jp/n/finance/saftynet/covid_19.html

※消費者庁HP
新型コロナウイルス感染症の拡大に対応する際に消費者として御注意いただきたいことhttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice_200227.html

HACCPによる衛生管理

食品衛生法が改正され、HACCPによる衛生管理が制度化されます。

 

Q. 何を、いつまでにやらなきゃいけないの?

A. 一般飲食店では、厚生労働省webページに掲載されている手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。(令和2年6月1日から義務化)

■実施することは以下の3点
 ①衛生管理計画の策定
 ②計画に基づく実施
 ③記録と確認


<HACCP手引書・様式はこちらよりダウンロードできます>
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』
■小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』概要
■様式
■記入例


<HACCP関連情報の詳細は以下よりご覧いただけます>
◆公益社団法人日本食品衛生協会
◆厚生労働省